12 de octubre de 2014

PASTEL SALADO TRICOLOR

Éste pastel consiste en alternar capas de verduras a elegir donde el color de cada una de ellas hace el efecto tricolor… y si quieres de bandera o lo que prefieras.
Solo tienes que combinar verduras de diferentes colores y todas que te gusten,
-          color verde puedes emplear espinacas, acelgas, judías, brócoli….
-          Color blanco, elegir entre coliflor blanca, puré de patatas, berenjenas blancas, champiñones…
-          Color naranja, que mejor que la zanahoria o calabaza, ambos de sabor agradable y suave.

En ésta ocasión me he inclinado en seleccionar zanahorias, coliflor y acelgas.

INGREDIENTES para 6 personas
400 gr de zanahorias
400 gr de coliflor
500 gr de acelgas (sin tallos)
6 huevos enteros
300 ml litro de nata con el 18%  de materia grasa
1 diente de ajo
Nuez moscada, pimienta, aceite y sal
1 molde rectangular
Papel de horno

PREPARACIÓN
Primer paso:
Poner al dente las tres verduras que se cuecen por separado:

-          Pelamos las zanahorias y las hervimos en agua con algo de sal.
-          Limpiar y trocear la coliflor y cocer con el diente de ajo picado y pizca de sal.
-          Saltear las acelgas en un poco de aceite de oliva virgen y pizca de sal  durante cinco minutos, lo suficiente para que quede tierna y  dejar  escurrir en un colador para retirar el máximo de agua, si es preciso hacer presión sobre las acelgas.

En cuenco hondo, batir bien los seis huevos junto con la nata, pizca pimienta y nuez moscada.  Dividir en tres vasos a partes iguales.
Preparar un molde rectangular para su relleno, puedes forrarlo con papel de horno lo que luego facilitará su extracción o bien untar aceite o mantequilla.
Precalentar el horno a 180ºC.

  
Segundo paso:
Añadir a  cada verdura el contenido de un vaso.
Batir cada verdura  solo lo suficiente para que quede algo de grumos de las verduras y no pastoso.  Su consistencia será espesa pero que se deslice con suavidad.
Probar por separado y rectificar  de sal (sin abusar) y pimienta si lo crees oportuno.

Forrar el molde con papel de horno y disponer las verduras en capas, cuidando que no se mezclen.
Cada capa tendrá un grosor de unos tres centímetros, así será proporcional la cantidad de cada verdura.

Podemos disponer el siguiente orden:
Parte más baja del molde (al voltear será la primera) se pondrá zanahorias
Parte central del molde pondré la coliflor
Parte superior del molde (base del pastel) las acelgas.

Se deja cocer el pastel al baño maría en el horno durante 40 minutos a 180º, cubrir con papel de horno o aluminio para que no se queme la parte en contacto con el calor.
Tener un palillo largo o varilla metálica para clavar en el pastel y así comprobar que está ya cocido, será cuando el palillo salga prácticamente seco.

Dejar enfriar para desmoldar y decorar con salsa bechamel, mahonesa o virutas de huevo duro.




Puede permanecer en el frigorífico tres días, ¡¡eso si no se acaba antes!!
Opcionalmente se le añade  coñac.



                          

7 de octubre de 2014

La Piñonera: nueva cerveza artesanal de nuestra tierra

El pasado día 03 de Octubre acudí a la presentación de "Retrospectiva", exposición Fotográfica del fotógrafo Juan Abelludo, un buen amigo tanto él como su mujer M. Luisa.

Tras la presentación nada méjor que una buena cerveza y para ello Juan contó con la nueva creación de cerveza artesana de origen Puertorealeña, hablo de "La Piñonera". 

La creación de nuevas empresas es siempre bienvenida y mucho más si es de personas próximas, así los presento a Israel Perez Gaviño, el artesano y elaborador de la receta y a su pareja Patricia Aparicio Trujillo quien se encarga de la fabricación, embotellamiento y otras labores.  Poca mano de obra para una gran empresa - seguro que muy pronto reclamará ayuda- porque de momento ellos ya tienen clientes haciendo cola, pero a lo que importa, quienes son y como es esta cerveza.

Israel, amante de la cerveza, llevaba unos cuatro años elaborando cerveza artesanalmente para uso propio y de amigos, tras varias catas realizadas en su casa y entre amigos ven la posibilidad de avanzar y lanzarla a la calle, así tambien su pareja Patricia tendria de nuevo trabajo y así fué como se empezó a gestionar hace un año aproximadamente.

Textualmente me dice Patricia de donde surge el nombre tan peculiar que se le ha dado: 
 " Piñonera es un nombre muy típico puertorrealeño. Debido a los pinares que abundan aquí, el término piñonera está muy integrado en Puerto Real y hay muchos elementos que reciben este nombre, como las damas de la feria, las piñoneras, que visten un traje típico como el de nuestra etiqueta , y en las que nos hemos inspirado, o la pediz a la piñonera, un plato típico también de Puerto Real."



Es una cerveza realizada de forma artesanal. En la elaboracion, se muele, se pasa al macerador el cereal molido con el agua y es ahi donde se hacen los escalonados de temperatura. Despues, se pasa a la coccion, donde se añade el lupulo y la miel en el caso de la pale ale, se enfria y se guarda en el fermentador durante una semana.
Embotellan, ponen la chapa y etiquetan guardando el producto durante unas tres semanas creandose el gas gracias a la acción de la levadura . En este almacenaje se controla que la temperatura del lugar no varie y se mantenga alrededor de los 18-20 ºC.
Transcurrido el periodo se comprueba que el botellin tiene el gas necesario y que todo está debidamente pasando a continuación a la venta.

Una cerveza que llena la boca, un cierto sabor afrutado y de gaduación 4,8º, lo justo para disfrutar de ella.

Los amantes de la cerveza mas fuertes se verá realizado su sueño cuando saquen al mercado una nueva elaboración que está en sus ultimas fases para salir al mercado y que tendrá una graduación de 9º.


Hoy están trabajando su cerveza en un local cedido por el CADE "Centro de Apoyo al Desarrollo empresaria", de quienes ha recibido el local adecuado para llevar a cabo esta empresa, concretamente la empresa está situada en el Trocadero, calle Italia s/n.

El precio de salida del botellin se estima entre 2,30 y 2,50 €, y el pack de 6 unidades por 13,80 €.
Decir que a partir del dia 9 de Octubre estará a la venta al público en diferentes locales de Puerto Real entre ellos en "Mi bocado" que está situado en la misma Plaza de abastos de Puerto Real, la puedes pedir en los bares y cervecerias situados en el Pº Maritimo de la misma ciudad y si estás en Setenil la localizas en "La cueva del Iberico".  
Como verás se amplia el campo lo que dignifica el producto a los creadores.  



Una extraordinaria cata, no sobró ni gota.  Riquisima 

Estan agradecidos a toda la familia por la ayuda, apoyo y entusiasmo que les transmite y todo porque creen en ellos.

Para los pedidos e información pueden dirigirse a la misma empresa.
  Email:   lapinonera@hotmail.com

telefonear al 669.235.443
(Pd.  el correo está correcto, no lleva Ñ. )