26 de noviembre de 2013

ZAMBOMBÁ EN JEREZ, CALENDARIO 2013

Dice Wiquipedia que la Zambomba es  membranófono de fricción, pero aquí lo conocemos como el instrumento para tocar en navidad, compuesto de una especie de tinaja que de tapadera es un pellejo terso con una varilla, normalmente de enea, clavada en el centro, al friccionar la varilla con el pellejo hace una música "sorda y fuerte", su uso era común en las reuniones junto al fuego en las casapuertas.  
Hoy en Jerez y alrededores una zambombá es reunirse amigos y vecinos para cantar villancicos y beber vino junto a pestiños y roscos de vino.  



Jerez ya tiene su programa de Zambombá, 


LISTADO DE ZAMBOMBAS 2013
23 de Noviembre
Organizada por Acoje, en Plaza de Canterbury, a partir de las 15,30 horas
AAVV La Milagrosa, barriada La Milagrosa, a partir de las 21,00 horas

29 de Noviembre
Hermandad de La Veracruz, en Bodega Sánchez Romate (C/ Cervantes, 3), a partir de las 15,00 horas

30 de Noviembre
Hermandad de La Candelaria, delante de la Parroquia de Sta. Ana, a partir de las 14,00 horas
Zambomba de la Cruz Vieja organizada en colaboración con la Peña Atlética, en Plaza Cruz Vieja, a partir de las 14,00 horas
Asociación Down Jerez Aspanido, en Las Cocheras (C/ Chancillería), a partir de las 14,00 horas
Asociación Cultural Siete Días en la Gloria – Sherry Magic Tours, en C/ Carne nº 4, a partir de las 14,00 horas
Hermandad de La Yedra, frente a su casa de hermandad (C/ Empedrada, 39), a partir de las 14,00 horas
Academia de Guitarra El Carbonero, en Plaza S. Miguel (Bar la Marea), a partir de las 14,00 horas

5 de Diciembre
Zambomba Jerezana. Zoco de Artesanía, Plaza Peones s/n. A partir de las 20,00 horas.
Organizada por Acoje, en C/ Pescadería Vieja – Bar Juanito, a partir de las 21,30 horas.
Hermandad de Las Viñas, frente a su casa de hermandad (Plaza de la Vid), a partir de las 21,30 horas
Asociación Cultural Flamenca "Fernando Terremoto", en la sede de la peña (Pago San José, C/ Fernando Terremoto), a partir de las 22,00 horas

6 de Diciembre
Hermandad de la Coronación, frente a su sede canónica en C/ Don Juan, a partir de las 14,00 horas
Hermandad de La Soledad, en la puerta de su Casa de Hermandad en C/ Porvera, a partir de las 16,00 horas
Zambomba de la Federación Local de Peñas a cargo de la Peña Tío José de Paula, en el Teatro Villamarta
Peña Flamenca "La Bulería", en su sede C/ Empedrada 20, a partir de las 22,30 horas
Peña Flamenca "Tío Juanichi el Manijero", en su sede de Plaza Santiago, a partir de las 20,00 horas
Listado de Zambombas 2013 - Actualización 22 Noviembre Página 2

7 de Diciembre
Organizada por Acoje, en Plaza de Canterbury, a partir de las 15,30 horas; en el Gallo Azul – terraza del "Bar La Maceta" a partir de las 16,00 horas y en Plaza del Arenal – terraza del "Bar En K´Juanele" a partir de las 20,00 horas.
Asociación cultural Ntro. Padre Jesús de Nazaret, en el Polideportivo de La Asunción
Hermandad del Stmo. Cristo de la Expiración, en el patio del Colegio Al-andalus (Pl. Stmo. Cristo de la Expiración), a partir de las 14,00 horas
Hermandad del Santo Crucifijo de la Salud, en la casa de hermandad (C/ San Miguel, 15), a partir de las 14,00 horas
"Bar Las Cuadras", plaza de la Asunción, a partir de las 14,00 horas
"Zambomba pastoreña" de la Agrupación parroquial de la Divina Pastora de San Dionisio, Plaza de la Asunción, a partir de las 14,00 horas
Peña Flamenca "Luis de la Pica", en su sede de C/ Carpinteros (antiguo colegio Carmen Benítez), a partir de las 20,00 horas

8 de Diciembre
Peña Flamenca "El Garbanzo", en la Pl. de San Miguel, a partir de las 21,00 horas

13 de Diciembre
Organizada por Acoje, en C/ Pescadería Vieja – Bar Juanito, a partir de las 21,30 horas.
Peña Flamenca "Pepe Alconchel", en su sede de C/ Castaño, 2, a partir de las 21,00 horas
14 de Diciembre
Organizada por Acoje, en el Gallo Azul – terraza del "Bar La Maceta", a partir de las 16,00 horas; en la Plaza del Progreso "Camachuelo Sherry Bar", a partir de las 14,00 horas
Asociación Cultural La Aceptación, en la explanada de C/ Sta. Ana junto al Centro de Barrio de San José Obrero, a partir de las 14,00 horas
"Bar Las Cuadras", plaza de la Asunción, a partir de las 14,00 horas
Peña Flamenca "El Pesacero", en su sede Av. de Arcos C/ Mosa, a partir de las 21,00 horas
Peña Flamenca "Amigos de Estella", en su sede C/ Hijuela de Estella del Marques, a partir de las 21,00 horas
Peña Rafael del Águila, en su sede de C/ Cádiz – Urb. Divina Pastora, Bq 6, a partir de las 14,00 horas

15 de Diciembre
Organizada por Acoje, en Plaza del Arenal – terraza "Bar En K´Juanele", a partir de las 14,00 horas
Listado de Zambombas 2013 - Actualización 22 Noviembre Página 3

20 de Diciembre
Organizada por Acoje, en C/ Porvera – terraza "Bar La Tertulia" a partir de las 14,30 horas y en Plaza Plateros – terraza "Bar El Gorila" a partir de las 16,00 horas
Zambomba Barrio San Miguel, en Cruz Vieja, a partir de las 21,30 horas
Peña Flamenca "Los Cernícalos", en su sede de C/ Sancho Vizcaíno, 25, a partir de las 21,30 horas

21 de Diciembre
Organizada por Acoje, en la Plaza del Progreso "Camachuelo Sherry Bar", a partir de las 14,00 horas; en el Gallo Azul – terraza "Bar La Maceta" a partir de las 16,00 horas y en la Plaza del Arenal – terraza "Bar En K´Juanele" a partir de las 20,00 horas
Hermandad del Stmo. Cristo de la Expiración, en su Casa de Hermandad (C/ Virgen del Valle), a partir de las 21,00 horas
"Bar Las Cuadras", Plaza de la Asunción, a partir de las 14,00 horas
Zambomba Barrio Santiago, Plaza Santiago, a partir de las 22,00 horas
Peña Flamenca "La Zúa", en su sede de Bda. Barbadillo, C/ Hijuela de Albadalejo, 38, a partir de las 21,00 horas

24 de Diciembre
Organizada por Acoje, en C/ Pescadería Vieja – terraza "Bar Juanito", a partir de las 14,00 horas




23 de noviembre de 2013

CATAS CON ARTE TE LLEVA AL "SEXUAL CHOCOLATE"

Esta cata con arte es una de la que más demanda tiene y es la tercera vez que la celebramos. La hemos programado a una hora ideal. A las 9.30 de la noche del sábado 30 de noviembre para que te de tiempo previamente a tomarte algo y tengas con nosotros un final dulce y erótico



La Cata comprende
Cream, Tinto Momo ribera del duero y Brut espumoso de Romate
Cuatro piezas de Chocolate de Tres Martínez: Bombones, cremosos, merengues y perfumes dulces de cacao
Intervención de la respostera Pepi Martínez y de un enólogo detallando el modo de elaboración de sus productos.
Intervención científico cultural del Catedrático Francisco Vázquez de la Universidad de Cádiz.
Actuación musical en directo del violinista Emilio Martín con temas eróticos y sensuales.
Más sorpresas

Precio: 20 euros por persona
Sábado, 30 de noviembre a las 21.30
Hotel Barceló de Cádiz
Plazas limitadas
Reservas en Catasconarte.net o en el formulario de reserva pinchando aquí

22 de noviembre de 2013

FIESTA DE LA MONTANERA EN LOS BARRIOS

Fiesta de la Montanera               
                                                                       


En los pueblos con tradición en esta industria del cerdo, el día de la montanera era un día festivo. Pueblos como Los Barrios, que este año han decidido recuperar esta tradición de tantos siglos y convertirla en un evento lúdico, cultural y gastronómico que se extenderá durante el puente de la Inmaculada, entre el 5 y el 9 de diciembre y que espera atraer a visitantes a la localidad para esas fechas.

Mercadillos de época o concursos gastronómicos formarán parte de esta festividad, cuya programación es la siguiente:

Jueves 5:
17:30 -> Inauguración del mercado de época

Viernes 6:
19:30 -> Pregón oficial de las fiestas
20:00 -> Degustaciones de carnes y casquerías
20:30 -> Inauguración de las exposiciones ganaderas
22:00 -> Actuación de grupos romeros de época

Sábado 7:
11:00 -> Desayuno infantil serrano
11:30 -> Festival gastronómico
12:00 -> Muestra folclórica del Chacarrá
13:00 -> Exhibición ecuestre
14:00 -> Degustaciones gastronómicas
17:30 -> Recreación histórica
19:30 -> Degustaciones cárnicas
21:00 -> Actuación de grupos romeros de época
22:30 -> Baile de pasodobles

Domingo 8:
11:00 -> Festival gastronómico
12:00 -> Recreación histórica
12:30 -> Exhibición ecuestre
14:00 -> Degustaciones gastronómicas
19:30 -> Degustaciones cárnicas
21:00 -> Actuación de grupos romeros de épocas
22:30 -> Baile de pasodobles

Lunes 9:
13:00 -> Degustaciones cárnicas
17:30 -> Entrega de premios de los concursos
19:30 -> Clausura de la fiesta

(Imagen pagina web http://www.lamontanera.esy.es/)

21 de noviembre de 2013

CATAS CON ARTE ...DE MENTIR


"La hipótesis de la inteligencia maquiavélica sostiene que la presión por controlar el grupo hizo surgir en el hombre un mecanismo cognitivo especializado en manipular, engañar y mentir y vamos a viajar por las mentiras de la historia universal en una cata muy mentirosa: El arte de mentir"

Vamos a disfrutar de la mentira en el New Tharsis, un atlántico y luminoso lounge Bar, en los bajos de Isecotel en el Paseo Marítimo de Cádiz el próximo viernes 29 de noviembre a las 21.00 horas

Y todo lo vamos a contar con unos vinos excepcionales. La prestigiosa bodega Marqués de Riscal llega a Cádiz de la mano de Catas con Arte y nos presentará en exclusiva tres vinos de alta gama: Un verdejo de Rueda (Finca Montico 2012), y dos maravillosos tintos Riojas, el Finca Torrea 2007 y el reserva Barón de Chirel 2006.

En el lado gastronómico el Chef Juanjo Sánchez Marabot nos sorprenderá con tres propuestas muy ariesgadas: 
Cortadillo y rinconete de trucha, gambas, puerro y piña; 
Canelón piadoso de Roasbeef con mostaza de estragón; y 
Falso tuétano de carrillada ibérica.

Y en la parte musical el grupo Luis G. Lucas y los Dioptríos, un grupo musical fresco, urbano y callejero con los piés en el suelo y la guitarra a la espalda nos intrepretarán versiones y perversiones como La mentira (de Manu Chao), Es Mentira (de Sabina) y una versión rockera del tradicional cancionaero popular Vamos a contar mentiras





La Cata comprende:
Cata técnica de tres vinos de alta gama por especialistas de Marqués de Riscal: 
Rueda Finca Montico 2012
Rioja Finca Torrea 2007 
Tinto Rioja Reserva Barón de Chirel 2006
Maridaje gastronómico del New Tharsis: 
Cortadillo y rinconete de trucha, gamabas, puerro y piña
Canelón piadoso de Roasbeef con mostaza de estragón
Falso tuétano de carrillada ibérica
Intervenciones culturales y mentirosas
Música en directo
Sorpresas
Grandes mentiras
Precio: 25 euros
Plazas limitadas
Imprescindibles reservas en catasconarte.net o en el formulario de reserva pinchando aquí
New Tharsis, viernes 29 de noviembre, 21.00 h.


9 de noviembre de 2013

MANIFIESTO


CUARENTA BLOGS Y MEDIOS GADITANOS DE DIFUSIÓN GASTRONÓMICA APOYAN A LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE CÁDIZ

Como blogueros y periodistas gastronómicos de diversas publicaciones digitales dedicadas al conocimiento y difusión de la riqueza enogastronómica de la provincia gaditana, queremos mostrar nuestra grave preocupación por la incierta situación del Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz, así como darles ánimos y expresar nuestra solidaridad absoluta con las trabajadoras y trabajadores de esa Escuela, que llevan ocho meses sin cobrar por su trabajo. Cuando el curso debía haber empezado hace dos meses, la Junta de Andalucía aún no ha aprobado el plan formativo del Centro ni está prevista la fecha de inicio de las clases para sus más de ochenta alumnos. La mitad de ellos, los que hicieron el primer año de formación el curso pasado, se encuentran con sus estudios a medio terminar y sin posibilidad de obtener su diploma. Como, en estas condiciones tampoco se ha podido seleccionar el nuevo alumnado, hay 300 personas que han solicitado realizar estos estudios pero no saben aún si entrarán entre los cuarenta alumnos de nuevo ingreso. A estas alturas del curso, cuando ya es imposible matricularse en ninguna otra Escuela, la mayoría perderán, al menos, un año de formación. Esta situación de incertidumbre y grave falta de consideración hacia el trabajo de unos y otras sólo puede provocar desánimo, inquietud y enorme frustración en profesionales que son el presente y el futuro de la industria turística de la provincia, en buena parte forjada a partir de este trabajo de formación. Este reconocimiento es general, y la propia Junta de Andalucía premió a la Escuela de Hostelería de Cádiz, en 2010, por su trayectoria en la “mejora de diversos aspectos de la realidad andaluza en Cádiz, así como su contribución al desarrollo de la Comunidad Autónoma de Andalucía desde la provincia”. Desde nuestros medios intentamos comunicar el valor de la gastronomía gaditana, pero sólo somos difusores del trabajo que, en cocinas y en salas, hacen sus profesionales, muchos y muy destacados de ellos y ellas formados en esta importante Escuela de Hostelería de Cádiz. Sin ese trabajo, y sin esa relevante formación que los diferencia de otras ofertas turísticas en destinos más baratos, la industria hostelera de la provincia desaparecerá. Nada menos. Desde nuestros medios de comunicación gastronómica pedimos el mantenimiento de la Escuela de Hostelería de Cádiz, con el inmediato inicio del curso y el abono completo de los salarios no pagados, como primer paso de reconocimiento de la dignidad y la consideración que merecen quienes trabajan y forman la hostelería gaditana.

Firmado:
Manuel J. Ruiz Torres, blog “Cádiz Gusta”
Pilar Acuaviva Alegre y Juan Antonio Mena Cubiles, blog “Tubal”
Benji Gómez, blog “En copa sabe mejor”
Ángela Gallego Mora, Página “Ángela Gallego”
Blog  del Grupo Gastronómico “El Almirez”
Dani Martínez, chef programa televisión “Cocina con Dani”
Raúl Arribas, blog “Ralu Decaminoamicocina”
José Landi Gragera, web “L´Obeli (pero llámame Lovely)”
Víctor Piñero Arroyo y Carmen Adán, blog “Todo lo que vuela a la cazuela”
Juan Manuel Figuereo, blog “De copas con Baco”
Pilar Ruiz Rodríguez Rubio y Cristina Rodríguez Rubio, blog “Aprendiendo a cocinar”
María Luisa Ucero, blog “Cocinando al Potopó”
Mili Pinzolas, blog “Cocina Milimalista”
Mercedes López Pérez, blog “Marcha y pasa”
Blog  “Agaragari” del Grupo Gastronómico Cultural “Agar Agari”
Guillermo Manuel de Villena, blog “Y de vinos, qué…?”
Blog “Bacheando por Cádiz”
José Augusto Fernández Mora, Página “Novena Provincia” y Foro Verema
Blog “De Tapas por Cádiz”
Blog “La Cuchara Comidas Caseras”
Benjamín Colsa Salieto, blog “Visita recomendada”
María Isabel González, blog “Noticiero Culinario”
José Francisco Arriaza Galindo y Pepi Relinque Villalta, blog “Yo en el campo y tú en la cocina”
Lola López, blog “La Fritada”
Sara Salas, blog “Al Pan Pan”
Carlos Caburrasi Bustamante, blog “No tengo Thermomix”
Esther Lara, periodista “Onda Algeciras”
María Luisa y Carmen Ibáñez Quignon, blog “Biendespachao”
Rafael de La Cruz Delgado, web “Todo a granel” y “Enotour”
Virginia Miller, blog “Discover Sherry”
Íñigo Blanco Alegre, blog “CocinoaConCiencia”
Hilda Martín García, web “La Pepa y su mundo”
Francisco Medina Troya, blog “Mi Pueblo Restaurante Olvera”
José María Guzmán, blog “Mi abuela no sabía cocinar”
Bartolo Sánchez, blog “La cocina de Bartolo”
Lole Acuaviva y Miguel Carpintero, blog “El Pino viejo”
Mar Varela, web “Vamos a CociMar”
Charo Barrios, blog “Come en casa”
Pepe Monforte Ariza, revista digital “Cosas de Comé”
Pepe Oneto, blog “Que haya alivio” y Presidente Asociación Prensa Gastronómica de Andalucía
Grupo Gastronómico Gaditano.

7 de noviembre de 2013

Ruta Imprescindible de la Tapa y vino de Jerez

Excelente acogida de los sevillanos a la ruta de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’


Sevilla, 7 de noviembre de 2013.- Los sevillanos y los visitantes de Sevilla han recibido con entusiasmo la ruta de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’, animados por el buen tiempo y comenzando con el día festivo de Todos los Santos. De este modo, más de 14.000 personas han ejercido su voto en la primera semana de la iniciativa, que pone de relieve el tapeo más tradicional de Sevilla, el que se marida con sus inseparables compañeros: los vinos de Jerez.


Entre las propuestas que han recibido más aceptación se encuentran grandes clásicos del tapeo sevillano, como el montadito de pringá de la Bodeguita Romero o la caldereta de Casa Robles, ambas servidas con un Oloroso, al igual que el jamón ibérico de Las Teresas o las ortiguillas de Bodega Góngora, que se acompañan con Manzanilla.

Otros establecimientos han optado por propuestas más innovadoras, como el pincho de foie a la plancha maridado con un Cream de La Cava del Europa, la ensalada de pulpo que Taberna Poncio propone con un Fino, o la sardina a la llama, que sirven en La Mojigata con una Manzanilla.

En uno y otro caso, tanto los sevillanos como los visitantes de Sevilla han mostrado gran predisposición por conocer el tapeo en su versión más auténtica, es decir, acompañada de los vinos de Jerez. Tanto la organización como los hosteleros se muestran satisfechos con el recibimiento de los consumidores, especialmente en un mes que tradicionalmente es complicado para la hostelería, además de valorar positivamente la promoción del turismo gastronómico que se realiza con esta iniciativa.

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Vinos de Jerez y Manzanilla impulsa la ruta de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’, que reúne los bares más emblemáticos del centro de Sevilla entre el 1 y el 17 de noviembre. Hasta 62 establecimientos ofrecen durante estos días su tapa estrella junto a la variedad de Vino de Jerez que mejor realza su sabor.

Los consumidores tienen la oportunidad de votar por su tapa y vino favoritos a través de la página web www.tapayjerez.com, con el objetivo de designar las tapas y establecimientos que mejor representan el tapeo sevillano.

Los Vinos de Jerez son tradicionalmente los mejores compañeros del tapeo, y viceversa. Si ambos han traspasado fronteras y se han ganado el favor de los consumidores es en parte por la asociación con el otro. Y gracias a la gran variedad de vinos que producen las bodegas jerezanas siempre hay un vino de Jerez perfecto para cada tapa y cada ocasión.


Establecimientos participantes

Todos los bares integrados en la ruta ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’ son referentes por la especial relevancia que tienen en ellos los Vinos de Jerez:

1. Abacería JM
C/ San Pablo, 15

2. Antigua Abacería de San Lorenzo
C/ Teodosio, 53

3. Az-Zait
Plaza San Lorenzo, 1

4. El Bacalao
Plaza Ponce León, 15

5. El Bacalao
C/ Tarifa, 14

6. El Bacalao
C/ Recaredo, 7

7. Bar Dueñas
C/ Gerona, 3

8. Bar España
C/ San Fernando, 41

9. Bar Estrella
C/ Estrella, 3

10. Bar Europa
C/ Siete Revueltas, 35

11. Bar Rodríguez
C/ San Vicente, 76

12. Barbiana
C/ Albareda, 11

13. Blanco Cerrillo
C/ José de Velilla, 1

14. Bodega Amarillo Albero
Plaza Gavidia, 5

15. Bodega Góngora
C/ Albareda, 5

16. Bodeguita Romero
C/ Harinas, 10

17. Bodeguita Casablanca
C/ Adolfo Pérez Jurado, 12

18. Café Catunambú
C/ Sierpes, 10

19. Casa Cuesta
C/ Zaragoza, 50

20. Casa Morales
C/ García de Vinuesa, 3

21. Casa Plácido
C/ Ximénez de Enciso, 11

22. Casa Robles
C/ Álvarez Quintero, 58

23. Casa Román
Plaza de los Venerables, 1

24. Catalina Casa de Comidas y Más
Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 12

25. Cinco Jotas
C/ Castelar, 1

26. Don Juan de Alemanes
C/ Alemanes, 7

27. Donald
C/ Canalejas, 5

28. El Burladero
C/ Canalejas, 1

29. El Cairo
C/ Reyes Católicos, 13

30. El Rinconcillo
C/ Gerona, 40

31. Enrique Becerra
C/ Gamazo, 2

32. Eslava
C/ Eslava, 5

33. Infanta
C/ Arfe, 32

34. La Alicantina
Plaza del Salvador, 2

35. La Antigua Bodeguita
Plaza del Salvador, 6

36. La Cava del Europa
C/ Santa María la Blanca, 40

37. La Giganta
C/ Alhóndiga, 6

38. La Isla
C/ Arfe, 25

39. La Moderna
C/ Mateos Gago, 7 dcha.

40. La Mojigata
C/ Moratín, 15

41. La Taberna del  Góngora
C/ General Pola Vieja, 15

42. La Tradicional
C/ Mateos Gago, 7 izq.

43. La Traviesa de Sevilla
C/ Regina, 6

44. Las Teresas
C/ Santa Teresa, 2

45. Los Claveles
Plaza de los Terceros, 15

46. Los Corales
C/ Álvarez Quintero, 9

47. Los Mercaderes Piano-Bar
C/ Álvarez Quintero, 10

48. Modesto Restaurante
C/ Cano y Cueto, 5

49. Modesto Tapas
C/ Cano y Cueto, 2

50. Mordisco
C/ Harinas, 13

51. Pando
C/ San Eloy, 47

52. Pando Cuna
C/ Cuna, 5

53. Patio de San Eloy
C/ San Eloy, 9

54. Robles Laredo
C/ Sierpes, 90

55. Robles Placentines
C/ Placentines, 2

56. Taberna Berrocal
C/ Moratín, 6-8

57. Taberna Coloniales
Plaza del Cristo Burgos, 19

58. Taberna Coloniales
C/ Fernández y González, 37-38

59. Taberna La Sal
C/ Doncellas, 8

60. Taberna Poncio
C/ Ximénez de Enciso, 33

61. Zarabanda
C/ Padre Tarín, 6

62. Flores Gourmet
C/ San Pablo, 24


I MUESTRA DE CREADORES DE SAN FERNANDO


Para dar a conocer la producción artística de la juventud de San Fernando y acercarlos a los ciudadanos, la Delegación Municipal de Juventud apuesta por la "I Muestra de Creadores de San Fernando".


Un programa que se llevará a cabo desde el 11 al 17 de noviembre en el Centro de Congresos de San Fernando, donde habrá actividades varias entre ellas gastronómicas con el título "Que se cuece en la Isla", conferencias "Ultimas tendencias en el Arte Contemporaneo", proyección de la serie "300 Pavos"en sus tres capitulos

La exposición colectiva reúne a los artistas Marta Pombo, Alfonso Vázquez Sentís, Koko de los Reyes, Seila Málaga, Pitu García, Nerd, Víctor Bensusan y María Gómez, tenido cabida en la misma las disciplinas Ilustración, 3D, Diseño Gráfico, Fotografía, Escultura, Fotografía Ilustrada, Video Instalación, Street Art o Collage.


La inauguración tendrá lugar a las 18.30 horas.


1ª JORNADA DE GASTRONOMIA GADITANA EN BODEGA DELGADO ZULETA. CRONICA


Estas Jornadas de Gastronomía Gaditana en Bodega Delgado Zuleta nace con la intención de marcar y potenciar los vinos y productos alimentarios de la provincia de Cádiz, abarcando la costa gaditana y la sierra que la rodea, desde Sanlucar a La Linea y recorriendo toda su Sierra, la de Grazalema o Alcornocales.






El  presidente del Consejo de Administración de Bodegas Delgado Zuleta, José María Bustillo, abrió el evento donde resaltó el autentico maridaje con  que cada plato tiene su vino "... todo tiene con quien casarse...".

Antonio Reyes, Consejal de Turismo de Sanlucar habló a continuación expresando  sus mejores deseos para este encuentro.





Como presentador Oficial del 1ª Jornada de Gastronomia Gaditana ha sido Juan Antonio Mena, Técnico Avanzado del Vino de Jerez por el C.R. del Marco de Jerez y  Formador Homologado del Vino de Jerez por el C.R. del Marco de Jerez.
De la cata y marinado que será de vinos de la Bodega Delgado Zuleta está encargado D. Cesar Saldaña, Director del Consejo Regulador del vino y brandy de Jerez.





Empresas diversas relacionadas con el mundo del vino y de la alimentación han participado en esta             1ª Jornada Gastronómica gaditana organizada por Bodegas Delgado Zuleta, 

El show room lo formaba las siguientes empresas:

Aceites Molino El Salado, empresa situada en Olvera.
Productos Majuelo, Vinagres y salsas, en Jerez
Salinas San Vicente, en San Fernando 
Viena Labaguette, empresa ubicada en Madrid con delegación en Andalucia.
Regañá Don Pelayo, en Mairena del Aljarafe
Chacinas Olmedo, de El Bosque 
Quesos Pajarete, Villamartin
Herpac, conservas, salazones y ahumados, en  Barbate
I.E.S. El Pichaco, escuela en Sanlucar de Bda. 



Colaboradores:
Blog TUBAL, Pilar Acuaviva y Juan Antonio Mena
Javi-sonido. Rota
cocinas FAEH. Sanlucar
Hostelería y multiprecios Mayja S.L. en Sanlucar











Puntualmente dió comienzo el Show Cooking con el siguiente orden:
- Joaquín Ramirez, del restaurante Los Rescoldos, Pto Santa María
- José Sanchez Perez, del Restaurante El Roqueo (Conil) junto a Juan Luis Brenes, chef del Hotel Flamenco (Conil),  miembros y presidente respectivamente de la Asociación de Cocineros El Borriquete, creada en el presente año y donde ya lo forman  70 miembros de la provincia y 20 de fuera.
- Petri Benitez, de la Venta Melchor
- Vicente Fernandez Belizón, profesor Escuela Hostelería Fernando Quiñones en Cádiz, escritor.
- Dani Martinez 
- Mar Varela, repostera y propietaria de Cocimar en Puerto Real 

El Show Cooking comienza con la intervención de D Joaquín Ramirez acompañado de su hijo Joaquín que además de cocinero es pastelero y dos ayudantes más.  Realiza  el plato "Carabinero con foie al Palo Cortado de Monteagudo, realiza una salsa de aguacate y berberechos.
La cata, encargada a D. Cesar Saldaña la hace acompañar con una manzanilla Barbiana. El maridado es un buen matrimonio donde el sabor del plato y del vino deben enlazar y complementarse.


D. José Sanchez Perez del Restaurante El Roqueo y D. Juan Luis Brenes, chef del Hotel Flamenco, presenta su plato que es "Eclipse de atun rojo de almadraba con dos salsas, una vizcaína negra y salsa pil-píl de puerros. En este plató usó la parpatana (parte de la ventresca del atún).
Cesar en esta ocasión marido con un amontillado, plato y vino con cuerpo y personalidad propia.


Petri, artífice de importantes platos creados por ella,   presenta "calamar de Conil en escabeche con vinagre de zuleta y zumo de naranja natural, un plato fresco, frio y facil de elaborar.
Cesar Saldaña dá frescura al plato haciendolo acompañar con un manzanilla de crianza biológica de D. Zuleta.


Vicente Fdez elabora "Bacalao confitado a baja temperatura sobre pisto de mayeto y chip de angulas.
Un plato elaborado in situ donde blasea el bacalao, el pisto por su tardanza lo trae hecho, y hace un sofrito de las angulas que iran en la capa superior.


Dani Martinez, creador nato de grandes platos, elaboró en esta ocasión "Solomillo relleno de pimiento del piquillo y jamón dulce con reducción de PX con guarnición de boniato saltado con oregano y Palo cortado.
En la base coloca puré de lombarda y una crema realizada de pimiento del piquillo y polvo pistacho.
Marida el plato Cesar con un cream Monteagudo.


Como en toda degustación no faltó el postre, todo un are el de  Maria del Mar o Marimar, repostera que lleva toda una evolución constante en la realización de tartas fondant.  Trajo para la ocasión " Botella de manzanilla GOYA de tarta fondant", Cesar Saldaña acompaño la degustación con chupitos elaborados con vino y licores.



Foto de grupo

La cocina gaditana deja aquí un referente de su singularidad y riqueza gastronómica, fué un acontecimiento donde destaco la implicación profesional de cada sector gastronómico que estuvo en ella,  un lugar singular para un encuentro único. 




5 de noviembre de 2013

VI RUTA DEL MOSTO DE SANLUCAR (2013)

 Desde el 8 de Noviembre 2013  al 5 de Enero 2014, tiene lugar la VI Ruta del Mosto de Sanlucar,  31 locales entre bares, mostos y bodegas que mantienen cada uno de ellos su esencia particular de la historia del mosto.
 En el caso de Sanlúcar, el mosto que se ofrece durante los meses invernales es el producto de la vendimia de septiembre anterior y posteriormente fermentado. La Ruta del Mosto da a conocer entre ciudadanos y visitantes esta bonita tradición provista de pintoresco sentimiento local.

El carácter popular de los Mostos se basa en el bajo coste, que no valor, del producto que se vende (alrededor de 0,50 € la copa), que es agradable al consumo por su bajo contenido en alcohol y su sabor suave


Corresponde las fotos a la libreta que te ofrecen en los locales registrados para que puedas participar en un sorteo por visitar al menos 8 locales donde te pondrán su sello,  donde el mayor premio es una noche para dos personas en alguno de los hoteles de Sanlucar como es el Hotel Guadalquivir, Hotel Macia Doñana o el Hotel Posada de Palacio, o bien visita guiada para seis personas al Palacio Ducal de Medina Sidonia.



La presentación de la IV RUTA DEL MOSTO DE SANLUCAR DE BARRAMEDA tiene lugar el
  dia 6 de Noviembre a las 18:00 h.  en el Palacio Municipal (Ayuntamiento en cuesta de Belén s/n.
La entrada es libre



3 de noviembre de 2013

I JORNADAS GASTRONOMICAS GADITANA EN BODEGAS DELGADO ZULETA



Un encuentro gastronómico, Show cooking,  con la finalidad de acercar los productos de la huerta y el mar de la zona sanluqueña junto con los vinos de Bodega Delgado Zuleta.  
Varios chefs participan en la elaboración de platos elaborados con estos productos, cada uno irá marinado con vinos seleccionados para su acompañamiento de Bodegas Delgado Zuleta.   



Un show Room dará a conocer las empresas gaditanas dedicadas a la alimentación, productos materia prima para la elaboración de platos .

DELGADO ZULETA 
HORARIO DE 11:00 A 15:00 H. 
Avda. Rocio Jurado s/n
Sanlucar Bda.