5 de enero de 2013

Roscón de reyes

Este año me he propuesto hacer el Roscón de Reyes, lo prometí el año pasado. Ni soy cocinera ni repostera lo que sí tengo es quizás cierta habilidad para "ciertas cosas" entre ellas paciencia, eso sí ¡¡ si a la primera no lo consigo medianamente bien! me es difícil repetir, insisteré, es importante.
Para hacer el roscón hay que saber que necesitará algo de tu tiempo, no tanto por el amasado sino el tiempo de espera entre reposo y reposo (levantado) de la masa que serán mínimo dos y si es tres mejor.
Con los ingredientes que he puesto he hecho dos roscos medianos, uno para probarlo y otro para dejarselo a los reyes que seguro vienen con hambre.

Aquí os dejo mi pequeña experiencia.

Roscón de Reyes:
El truco para empezar bien el trabajo es hacer primero una buena masa madre

Ingredientes para la masa madre:

-70 gr de leche entera
-10 gr de levadura fresca de panadería (prensada)
-1 cucharadita de azúcar
-130 gr de harina de fuerza

Ingredientes para la masa:

60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca de panadería
20 gr de aroma de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 gr de azúcar glas
Ralladura de media naranja y medio limón ( sin rallar la capa blanca porque amarga)

Para la decoración
Al gusto, la costumbre es decorarla con frutas confitadas, guindas, azúcar húmeda, huevo (yema) batido.

Elaborar la masa madre:
Templar ligeramente la leche y añadir 10 gr de levadura prensada. Añadir la cucharadita de azúcar y los 130 gr. de harina fuerza.
Ir mezclando de fuera hacia dentro hasta obtener una bola.
Sumergir la bola en agua ligeramente tibia y dejar unos 15 minutos.  Sabrá que está lista para su uso cuando flote.

Elaboración de la masa:

Templar ligeramente la leche y añadir los 15 gr. de levadura prensada.
Tamizar (airear) la harina con un colador grande, dejar caer sobre un bol apropiado a la cantidad de masa que harás.
Volcar la leche con la levadura, añadir el resto de los ingredientes: huevos, el azúcar, la mantequilla una pizca de sal y el agua de azahar sin olvidar la ralladura del limón y la naranja. Añadir la masa madre.
Ir mezclando de fuera al centro con pala de madera o silicona rígida, también con las manos o con batidora de amasar.
Cuando esté mezclado poner sobre la encimera que estará previamente untada con un poco de aceite ( preferible a espolvorear harina).
Amasar de fuera hacia dentro, de forma enérgica hasta que no se pegue en las manos, debe quedar ligeramente pegajosa pero que se desprende facilmente .
Dejar reposar en un lugar sin corrientes, a temperatura constante y a ser posible alrededor de 20ºC, yo la he dejado dentro del microondas abrigadita en un paño, puedes dejarla en el bol que habrás untado de aceite y cubrir con film transparente también untado de aceite.
Dejar reposar 5 horas mínimo.
Habrá crecido lo suficiente para hacer los dos roscos medianos o uno grande.
Cortar por la mitad la masa y dejar reposar de nuevo la menos 10 minutos más.

Poner la masa en la encimera redondear y poner el dedo al centro, ir agrandando un orificio central y si hace falta agarrar la masa con las dos manos e irla girando con precaución y mimo para que salga lo más redonda posible.

Poner en la bandeja del horno sobre papel de horno, darle la forma de cilindro y para evitar que se cierre  puedes poner en el centro un cilindro de cocina o un recipiente redondo que tolere la temperatura del horno, así evitarás que pierda su forma. Dejar reposar en ambiente cálido y tapado con un paño durante  una hora minimo.
Despues de este tiempo, untar suavemente la superficie con yema de huevo, poner la decoración que te guste.

Horno:
Poner el horno a una temperatura de 200ºC , cuando se alcance introducir la bandeja con el roscón, bajar la temperatura a 180ªC , dejar 15 minutos aproximadamente. Vigilar que no tome mucho color, si ocurre cubrir con papel de aluminio y seguir vigilandolo durante 5 minutos más.

El resultado: excelente y su sabor aún méjor. El relleno será de crema pastelera, pero esa historia llega mañana.




Poner un cilindro resistente a la temperatura en el centro para que no cierre la corona.































 La mitad de la masa se puede guardar envuelta en un paño en el frigorífico y usar antes de 40 horas por su contenido en huevo, tambien puedes congelarla. Tener en cuenta que la masa , una vez sacada del frigorífico, necesitará más tiempo para levantar por estar fría.

Seguro que estos Reyes son buenos y vendran cargaditos.  Feliz 2013.



Nota: la receta seleccionada para hacer este rosco corresponde al blog webos fritos

1 comentario:

  1. ¡Enhorabuena! yo hice uno hará unos 6-7 años y me quedó bastante bien. Y no he vuelto a intentarlo. Como tú dices, hace falta paciencia....

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