30 de noviembre de 2012

CASTELLAR DE LA FRONTERA. Una joya de la provincia de Cádiz




Panorámica Castellar

Castellar está rodeada de impresionantes paisajes








CASTELLAR DE LA FRONTERA la vieja, situada al norte del Parque Natural de los Alcornocales, es una fortaleza elevantada por los arabes allá por el SXIII, esta fortaleza era el municipio de Castellar hasta que en 1960 sus habitantes se trasladaron a la nueva población situada a 8 km. de éste. 
Hoy la habitan extranjeros, jubilados y artistas de diversas culturas.  Una fortaleza viva. 
A Castellar se llega a través de la ctra. Nacional Cádiz¬Málaga A-48 (N-340).

Calles estrechas, empedradas, llenas de historia y poesia, te puedes asomar al "balcón de los amorosos




Desde marzo 2009, la fortaleza se ha convertido en hotel, uno más de lo que posee la cadena TUGASA, posee 9 habitaciones, café bar, sala de reuniones, solarium, terrazas, comedor y sala de estar.  
Su ambiente es cálido, con un servicio escelente

una de las terrazas privadas

Solarium 


















 El mesón Restuarante El Aljife está regentado por el Hotel Castellar, donde se sirven los almuerzos y las cenas, abierto a todo el público que llega a Castellar.   Su carta de temporada está al alcance de todos.





















Rincones de Castellar la vieja












XV Jornadas Micológicas de Jimena de la Fra.

Las XV Jornadas Micológicas de Jimena de la Frontera  se han celebrado con gran éxito los dias 23,24 y 25 de noviembre 2012.
 





















Su inauguracion fué el 23 a cargo de 
D. Federico Fernández Ruiz de Henestrosa, Delegado Provincial de Agricultura Pesca y Medio Ambiente y de D. Guillermo Ruiz Ruiz, Alcalde-Presidente del Ayuntamiento de Jimena de la Fra.


Le siguió la conferencia "Ecología de hongos" a cargo de D. Pablo Perez Daniels.   Doctor en Biología y Micólogo, vicepresidente de la Asociación  Micológica de Córdoba


El fungi ( hongo) es un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas.
 Hongo está formado por estructuras vegetativas filamentosas, denominadas hifas que en su conjunto conforman el micelio, suele estar bajo la tierra.  La seta es el cuerpo fructífero o fruto del hongo
partes de una seta:
- El sombrero: O píleo, es la zona más visible de la seta, de gran importancia a la hora de identificar la seta, es de muchas formas: blogoso, cmapanulado, cónico, convexo, plano, elíptico, amelonado, umbilicado, infudibuliforme... 
  Se distinguen varios elementos en él: cutícula piel que recubre el sombrero
                                                       margen es el borde del sombrero
                                                       Carne según su textura puede ser granulosa, fibrosa, compacta.
- El himenio o himenóforo. parte de la seta donde se hayan las celulas encargadas de producir esporas. - El pie o estípite. Es la parte del cuerpo fructifero que sostiene al sombrero


El sábado 24 comenzó con la concentración de los asistentes frente al pabellón deportivo de Jimena, donde nos organizaron en vehículos 4x4 dirigiendonos a la sierra de los alcornocales, pudimos pasar cerca del rio Hozgarganta dirección Puerto Galiz.  Tres horas descubriendo una gran diversidad de setas, entre ellas 


































Amanita Caesarea o Yema de huevo
Boletus aereus Bull  o boleto negro
Macrolepiota procera o Parasol...
en total se recolectaron más de 130 variedades diferencias. 






Los consejos de expertos: 
Primera regla " no consumir seta si no estamos completamente seguros de que es apta para el consumo.



No consumir setas con las siguientes caracteristicas: 
- sombrero escamoso con diametro inferior a 5 cm. 
- sombrero cerebriforme o con forma de silla de montar. No confundirse con las colmenillas. 
amanitas con la volva, láminas y anillos de color blanco, amarillo o verdoso Tampoco consumir amanita con las láminas de clor blanco.
- sombrero con diametro muy pequeño ( 1 cm) y que crezcan sobre madera o praderas.


Por la tarde, asistimos a la charla "Toxicología de setas en el Siglo XXI, de parte del ponente D. José Pigueras Carrasco, Doctor del Hptal. Vals d´Hebron de Barcelona y toxicólogo
Expuso el numero de casos tratados en los ultimos años por
intoxicación de setas, en el 2012 















 A las 20,00 horas, se hizo la presentación del libro "Guía de iniciación a la micología del Parque Natural de los Alcornocales", a cargo de su autor D. Manuel Becerra Parra en colaboración con Estrella Robles Domínguez, Bióloga ( de éste libro he copiado la información sobre setas y su morfologia)






Hay una serie de características propias de este sector de enfermos intoxicados por setas y que han sido recogidas en los hospitales a lo largo de muchos años de experiencia, entre ellas:
- suele ser una intoxicación colectiva.
- suele ocurrir en otoño, concretando más los fines de semana.


A la fecha en el 2012 se han dado 28 episodios con 92 pacientes, fallecidos 5. 

La incubación de la toxicidad se da del 1º dia que se ha consumido al 6º día, sigue un proceso de incubación. Los  dias primeros la toxicidad se trata hidratando al paciente, diuresis forzada, aspiración digestiva y tratamiento medicinal con Charcoal, Legalón-sil y penicilina IV, si persiste el 3º dia se evalua el pronostico dentro de las 24-48  horas, los dias 4 y 5 se le suministra tratamiento hepático con vit. A, plasma fresco, duphalac etc., durante estos dias hay que encontrar un donante de organos.
El 6ª dia, si aún no ha seguido los procesos anteriores, se le diagnostica ya que el estado del enfermo está muy deteriorado no desaconsejandose el transplante . 

El domingo 25 da comienzo a las 11,00 h. con la intervención de D. Ibai Olarriaga Ibargurrea , doctor en Biología y Micólogo con la conferencia "el Género Chantarellus: generalidades, curiosidades y sus especies más comunes en la Península Ibérica".
Algunas setas recogidas en el Parque de los Alcornocales y expuesta la jornada del domingo:




Tras la clausura de las jornadas a cargo de D. Guillermo Ruiz Ruiz, Alcalde-Presidente del 
Ayuntamiento de Jimena de la Fra. se dió una degustación de la popular paella con setas.


27 de noviembre de 2012

BAR EL VENTORRILLERO de Jimena de la Frontera




RESTAURANTE EL VENTORRILLERO
Plaza de la Constitución 2
TF: 956640997
Jimena de la Frontera


Jimena de la Frontera está enclavado en el Parque de los Alcornocales, en la comarca del Campo de Gibraltar y perteneciente a la provincia de Cádiz.

Este fin de semana he asistido a las XV Jornadas Micológicas de Jimena de la Fra. y aprovechado para comer en uno de los bares recomendados. En Jimena de la Fra., todos los años se organizan jornadas y traen conferenciantes importantes del sector micológico. 


El nombre del bar " El ventorrillero" viene del ventorrillo que se situaba antiguamente a pie de carretera para abastecer  de alimento o bebida, apeadero y almacen a la gente de la zona.  Este ventorrillo era regentado por los  abuelos de los actuales dueños. 



Hoy el negocio está situado en el centro del pueblo, se llama El Ventorrillero, tiene un aforo de 40 personas.
 Es conocido por su gran variedad de recetas donde uno de sus ingredientes principales son las setas, muy apreciadas en la zona. Su cocina, siendo tradicional, se adapta  a la cocina actual .







 Carta del local :
Garbanzos con boletus.
Croquetas de setas
Arroz con níscalos y cerdo ibérico
paté de boletus
tostadas de charantelas con crema
Revuelto de setas con jamón, gambas o bacon
Berenjenas fritas con mermelada de setas
Carrillada de ibericos al oporto con boletus
Venado en salsa de rioja con charantelas
Pollo al ajillo con níscalos
Jabalí al tomillo con trompetas negras
pastel de charantela

Lomo de venado con salsa de cabrales
Ibericos y pescado fresco

El bar El Ventorrillero lo llevan los hermanos Julio y Luis Gomez Orellana, son incansables y  tienen años de experiencia, la cocina la lleva su madre Josefa Orellana y le ayuda en todo Mary.




26 de noviembre de 2012

CLAUSURA DE LA LICENCIATURA EN TORTILLOLOGIA Y APERTURA DEL NUEVO CURSO


El 23 de noviembre 2012, se procede a la Clausura de la 1ª Licenciatura en tortillologia en el aula magna "Restaurante Los Corrales" en Sanlucar de Bda. así como a la apertura del nuevo curso académico. 
Reunidos: 
D. Pepe Monforte, Decano de la Facultad de Tortillología de Cádiz. 
D. José Antonio Rosado, gerente de Taberna El Fillo de Puerto Real
D. Antonio Reyes, Delegado Mpal. de Turismo de Sanlucar Bda.
D. Javier Traverso,  Delegado fomento y Desarrollo de Puerto Real 

Tiene la palabra el Sr. D. Antonio Reyes, palabras de agradecimiento hacia el Sr. Monforte por elegir su ciudad como base de tan insigne escuela.
Despues de destacar el turismo del vino, "enoturismo", y la gastronomía sanluqueña, pasa la palabra a D. Pepe Monforte.

Pepe agradece la hospitalidad ofrecida por el Restaurante Los corrales, al Delegado de turismo de Sanlucar D. Antonio Reyes y A D. Javier Traverso, Delegado Fomento y Desarrollo de Prto. Real









Da comienzo a la clausura del curso con las siguientes palabras:
... ".. Estimados tortillandos-das, estimados licenciados-das, estimadas autoridades, pensarán que hoy voy a repetir la broma del año pasado de saludar al obispo de la diócesis y se equivocan.  El Consejo Rector del Colegio Oficial de Tapatólogos se reunió ayer con carácter de URGENCIA y han mostrado su repulsa al Papa por la expulsión de los belenes a la burra y el buey...
... y procedió a colocar en la mesa la burra y el buey de su belén.
Tras ello, hizo una extensa o "breve" narración  del trabajo realizado de los distintos tortillandos-das. 

1- Sobre el trabajo de Jimenez y Acuaviva destacó su aprovechamiento de los restos de otras comidas para realizar tortillas como es la tortilla roteña a base de urta, langostinos y a la que le añade un chorrito de fino, tambien su trabajo de como realizar una tortilla de urgencia en microondas.
De interés su trabajo sobre los numeros y letritas que figuran en la cascara del huevo.
2- Barrios-Vizcaino realiza una entrevista a la tortilla española que curiosamente Barrios pregunta y la tortilla le responde.
Habló del descubrimiento de la tortilla Pascuala, a la que se le añade pan y leche para que "llegue a más bocas".
También descubre la tortilla de patatas con jamón de york y queso en el Bar La Perdiz (Cádiz), demostrando que el j.york y el queso sirve para algo más que hacer sandwich. 
3- Destacó el trabajo científico de los Sres. Servera Ortiz, Lopez Laine, Laine Rubio y Medina Rivera, tesis mejor estructurada de estadística y un profundo estudio denominado "Estudio sociologico a través de las papas y los huevos".
Hace una reflexión sobre los picos, acompañamiento inseparable de la tortilla.
4- El trabajo de Gonzalez Moreno de gran valor cientifico, destacó la tortilla guineana, tortilla de algas y bonito, o la tortilla andaluza.
5- Cabrera Lozano, oriundo de Canarias, ha atracado por la costa gaditana tantas ocasiones como tantas   lecciones tiene el curso 
6- Diaz Vega hace poesía a la tortilla de papa y explica como debe ser el tamaño de la papa: " la patata debe ser de taquitos del mismo volumen que los ladrillos de exin castillo, de un color que va del amarillo piolin al amarillo melocotón.
Elabora la tortilla negra, con chipirones en su tinta.
7- Barrios- González Caballero : tortilla de calabaza y cebolla. Presenta dos tortillas para su tesis
  la primera tortilla de papas, huevo, calabacín, cebolla y pimiento verde con toque internacional de queso mozzarela.  La segunda llamada "Girasolica especial, tortilla de dos colores con corona  de papas.
8- Ortuño Gomez rescata dos tortillas , una de ellas es latortilla de espinacas cubierta de tomate.

9- Pulido-Martin realiza su tesis sobre  la "tortilla en sobreusa". 

No hay que olvidar el postre, resalta los trabajos realizado por González Moreno y su tortilla de Manzana y la presentada en categoría "matrícula libre" de pacome tortilla de manzana y mango cubierta de ketchup de fresa.

A continuación da por inaugurado el 2ª curso dando entrada  a la tortilla de patatas elaborada por el Restaurante Los Corrales. Todos de pie



Procede a la entrega de diplomas a los que han superado el curso academica según la clasificación de.
- Matrícula de Honor:  a los que han visitado  las 15 aulas y además han presentado su correspondiente tesis fin de curso.
- Sobresaliente : a los tortillandos-das que han visitado las 15 aulas .
- Notable:          a los tortillandos-das que han visitado 14 aulas.
- Bien:               a los tortillandos-das que han visitado 13 aulas.
- suficiente:       a los tortillandos-das que han visitado 12 aulas.
A su vez anima a los que no han podido obtener el aprobado, a que repitan curso.
grupo de licenciados
En la clausura se han entregado:
 1 premio fin de carreras
14 matriculas de honor
18 sobresalientes 
 4 bien
 2 suficientes

El colegio oficial de Tapatólogos en su "magnanimidad" premia al mejor trabajo final de carrera otorgando "MEJOR EXPEDIENTE ACADEMICO DEL AÑO  " a Mª Isabel González Moreno, haciendole entrega D. Antonio Reyes, Consejal de turismo de Sanlucar Bda.  de un "vale de dos noches de estancia en regimén de alojamiento en habitación doble" en el Hotel Macia Doñana

Isabel con el diploma


Recogiendo el premio como Mejor expediente académico




Premio al Mejor Expediente Académico

















Como colofón al acto y dado por finalizado, se sirvió una variedad de aperitivos realizados por las aulas:
- Arranque Roteño, de Bar "El torito" de Rota
- Carne mechada del Bar Nebraska en Cádiz 
- Tortilla de patatas del Restaurante Los corrales
- Fideos con langostinos  y mejillones del bar "Volapie" de Chipiona
- Tortilla-pastel de berenjenas, jamón y queso de Taberna El Fillo en Puerto Real






La manzanilla corrió  a cargo de Bodegas Barbadillo







AGRADECIMIENTO:
Durante todo el curso ha permanecido en mí un  entusiasmo que se reavivaba cada vez que realizaba una visita a las aulas, més a més mi blog recogía las rutas, experiencias y problemas que se me ha cruzado en el camino. He recogido y querido ofrecer algo de lo mejor de mí y parece que ha tenido su recompensa.
Agradecer al Colegio Oficial de Tapatólogo su paciencia en la correcciones de examenes y su comprensión.
Agradecer a Pepe Monforte la dedicación de escuchar a esta alumna.
Agradecer al ayuntamiento de Sanlucar y a través del Consejal  de Turismo,  el regalo concedido que de seguro ha ayudado bastante a continuar en finalizar el objetivo.
Agradecer la aportación y gentileza del Hotel Macia Doñana y en particular a Dª Mercedes Ceballos por su ofrecimiento.
Y no dejo atrás el agradecimiento y paciencia de amigos y amigas que me han acompañado en todas las rutas, unas aprovechando que es carnaval como ha sido la visita al aula Volapie en Chipiona, otras visitas han sido aprovechadas para hacer senderos como es la via verde de Olvera coincidiendo con la visita al Restaurante Mi pueblo. En Salucar la ruta paralela a el Restaurante los corrales, se hizo coincidir con un paseo hasta bajo de guia y respirar su aire marinero.

El nuevo curso promete, deseo la mejor de la suerte a los nuevos matriculados, los que deseen realizar el curso pueden hacerlo hasta mayo, para ello

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