18 de octubre de 2012

La cesta de tosantos. Tertulia en el Ateneo Gaditano

Dª Luisa Ucero Manzano, como coordinadora de las tertulias gastronómicas del Ateneo Gaditano, con el tema "La Cesta de tosantos" ha iniciado el curso 2012-2013.
Su principal objetivo, nos dice,  que seamos participe en intercambiar opiniones y conocimientos, así como recuerdos de la infancia de esos días que preceden a  la navidad y que conocemos como la festividad de "Todos los Santos".

Nos cuenta Dª  Luisa Ucero:
" La fiesta de tosantos es genuina por excelencia", no existe en otras poblaciones de España.  Se viene celebrando en Cádiz desde que se tiene noticia de sus principios allá a finales del S.XIX cuando el acopio de productos en el mercado y para promover la venta, el vendedor, carniceros y pescaderos sobre todo,  adornaba el puesto atrayendo a la gente entusiasmada por la originalidad.
Así, el Ayuntamiento gaditano comienza a tomar parte decorando los alrededores con farolillos "chinos" y banderitas de papel.  Así, tras un periodo suspendidas las fiestas por la guerra civil, a partir de 1940-45 se reanuda las representaciones de cochinillos disfrazados y frutas decoradas.  Empiezan a participar carniceros, pescaderos y fruteros.


Nos sigue contando Dª Luisa sus vivencias de entonces, siendo niña recuerda pintadas las letras con mantequilla blanca en las pizarras de las carnicerías, esos cerditos o lechones vestidos con babi del colegio representando a los alumnos y como de maestro colocaban a un cerdo más grande.
Recuerdos que le vienen al oler la canela y clavos, muy propios de estos dias al hacer las famosas batatas, que vendidas por ambulantes en los alrededores del mercado, así como palosanto y regaliz.
Recuerda las acerolas colorá y la azufaifas, los palmitos, los madroños delicados ya que un exceso de madurez podria "embriagar" al transformarse los azucares de éste en etanol.
Recuerda como se multiplica los tenderetes en la calle Libertad, vendian pasas, orejones, pan de higo, ciruelas pasas, datiles, higos secos y piñones.
Estoy viendo el gentío, oigo sus voces y veo el colorido de esa calle, con esos puestos repleto de frutos y frutas.
Incluso nos cuenta como algunas tiendas como la de la familia Pecino adornaba con lamparas realizadas con racimos de uva.
La gente iba comprando y llenando la "cesta de Tosantos", la reina era la chirimoya, seguida de la piña, el coco, frutos secos y castañas pilongas, las avellanas de los toros y cacahuetes.
Ya que se estaba en la plaza, las familia compraba para la berza de temporada como tagarnina, esparrago triguero y los avios, cole o abichuela verde, calabaza, que a propósito, ya por entonces se le ahuecaba y se le ponía ojitos y boca, lo que da fé que somos precursores y no los de halloween.
Habia más articulos que llevar a casa como es la carne de caza, los huesos de tosantos o setas de temporada que son los que más sabor tienen.
Nos cuenta que hoy existen otros productos adoptados que vienen de otras tierras como es la papaya, mango, maracuya, macadamia o nuez autraliana y la nuez de Brasil, entre otros.
Habrá que incluir algunos dulces de hoy como es los buñuelos fritos y rellenos .

Abre la tertulia Mª Angeles Gallego recordando como decoraba el higo seco abierto y poniendo nueces. A ésto se le conocía como "casamiento".

foto del blog www.lospecadosdeadan.blogspost.com.es

Manuel Ruiz Torres del blog "cocina gaditana del Doce" es de Algeciras, nos cuenta que la costumbre que él recuerda es una decoración en las tiendas dedicadas a la venta del productos que en la temporada próxima a la navidad se hacían acopio de productos por lo que todo en el mercado era muy llamativo. Recuerda que vendían madroño, azufaifa, carne membrillo, casi todo en venta ambulante.

Nos cuenta los padres de Dª Luisa su primera participación en el concurso de exornos, que empujado y animado por el Sr. Castro, del departamento de fiestas del ayuntamiento, de inmediato creó su "famoso cuadro del Guernica" obteniendo el primer premio. Es cuando el ayuntamiento empieza a dar premios a los mejores puestos decorados.

Es a partir de 1977 cuando ayuntamiento y Asodemer empiezan a organizar oficialmente el concurso.

José Francisco, de Vejer y bloguero "Yo en el campo y tu en la cocina" nos cuenta sus excursiones en busca de madroños y como su padre le prohibia comer las que estaban en el suelo.

Como plato tipico de estos dias, nos cuenta Pepi Relinque del blog "GG El almirez", que en su casa se hacia berza de coles, también los boniatos y el potaje de abichuelas blancas con castaña pilonga seca. 

M. Angeles, del blog gastronomico El almirez, nos cuenta además, como su abuela narraba cuentos de miedo a los nietos, que se sentaban alrededor para oirla atentamente y se ponia la luz suave para dar ambiente a la historia que habia que contar. 

José Francisco añade algunos refranes:
" nueves llenas poco suena
las vacias como campana" 

Da la charla por finalizada con el reparto de castañas, nueces y avellanas entre los asistentes, despidiendonos para la proxima que correrá a cargo de M. Angeles Gallego hablandonos de los dulces de navidad ( Diciembre 2012) 


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